侘び寂びの風情と土や紙の温もりの中で、繊細な四季の味わいを賞でる
赤坂氷川神社に程近いビルの一角に、凛然とした佇まいの日本料理店「赤坂紙音」があります。盛り塩が置かれた門口から石畳の上を歩き、木の扉を開けると、柔らかな明かりと懐かしさを感じる畳の香りがふっと都会の喧噪を忘れさせてくれます。建築家川口通正氏によりデザインされた店内は、土壁と紙で作り上げられ、侘び寂びの風情を感じつつも、決して古めかしくはなく、モダンで温かみのある空間となっています。ここでいただけるのは、厳選した四季折々の豊かな食材を、日本料理の伝統を守りながらも、繊細かつ大胆に活かし、旬の美味しさを追求した料理の数々。また、そんな料理が際立つよう盛り付けられる大小様々な器は、白磁と土物両方を使い、唐津をはじめ全国の陶芸作家から取り揃える一点ものばかりというこだわりの逸品です。そんな趣ある空間で、季節を賞でる旬の料理と向き合う至福の時間を、ケンゾー エステイトのワインと共にゆっくりと堪能したい。
- 店名
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赤坂 紙音
アカサカ シオン - 住所
- 東京都港区赤坂2-17-55 大野ビル1階
- 電話番号
- 03-5570-1717
- アクセス
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千代田線「赤坂駅」5a出口より徒歩5分
銀座線・南北線「溜池山王駅」11・12番出口より徒歩10分 - 営業時間
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昼 12:00~15:00
夜 17:30~23:30 - 定休日
- 日曜、祝日、お盆、年末年始
- 席数
- 26席 (個室20席、カウンター6席)
- クレジットカード
- AMEX ,DINERS ,JCB ,VISA ,MASTER ,
- 駐車場
- なし
- 一人あたりの予算
-
昼 ¥15,000~
夜 ¥20,000~ - コース料金
- ¥15,000~
- ホームページ
- http://www.e-kaiseki.co.jp/
- その他の情報
- 個室有り、