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自然に寄り添う素朴なワイナリー

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ワイナリーマップ

純粋なワイン造りに取り組む、小さな村

醸造所、ケイブ、テイスティング棟、どこを見てもケンゾー エステイトの建造物には、フランスのシャトーのように華美なところは一つもありません。木材や石を活用して造られたシンプルな建物は、山々と森、そして葡萄畑といった背景に溶け込むかのごとく、控えめに佇んでいます。それは、ワイナリーの自然環境こそがワインづくりの主役であるという、ケンゾー エステイトの哲学の表れなのです。その哲学はここに働く人々にも浸透し、自然に寄り添い、純粋なワインづくりに取り組んでいます。そう、まるで一つの小さな村のように。

醸造所

ケイブ

テイスティングルーム

醸造所

純粋な葡萄が集まる温もりのある醸造所

木の壁と勾配のある屋根を持つ2棟の山小屋。春夏は静かなこの場所も、例年9月ともなると、収穫が始まり俄然活気を帯びてきます。摘み取られた果実はすぐにここへと運ばれ、白葡萄は、圧搾機にかけられて、果汁が搾り取られていきます。その後、果汁はステンレスタンクの中に移され、天然酵母の作用によって、アルコール発酵させます。一方、黒葡萄は、除梗し、傷のない果実だけを人の手で選別し、重力で自然にステンレスかコンクリートのタンクへと移していきます。その発酵タンクで、ポンプオーバーやパンチダウンという果皮とジュースを混ぜ合わせる作業を繰り返していくのです。これによって、香りや色合いが引き出されていきます。そして、きめ細かなタンニンが抽出されるように促しながらアルコール発酵を進めていくのです。

ケイブ

自然の冷気でワインの熟成を見守る洞窟

ケンゾー エステイトでは、小高い丘を掘削して造られたトンネル状のケイブの中で、白ワインなら6カ月間、赤ワインなら20カ月もの間、樽熟成を行います。この丘では、生い茂る木々が日中の太陽熱を吸収してくれるため、地中のケイブは、自然の冷却効果で摂氏12~13度の適温を維持しています。また、ふたつの入口を有するケイブは、丘の下で碁盤目状に広がっているため、通気性も抜群。ワインの熟成に最適な環境が、まさに自然の営みによって生み出されているのです。

テイスティングルーム

大地の恵みをその場所で愉しむ贅沢

この美しい葡萄の里で、ビジターを温かく迎え入れてくれるのがこのテイスティングルーム。そこには、このワイナリー独自の美学が貫かれています。まず、石造りの床やオークの木目が美しいカウンターなど、その空間美に驚かされることでしょう。畑を一望できる開放感に溢れたパティオでは、優雅なワイン・テイスティングを愉しむことができます。ただそれ以上に印象的なのは、きめ細やかに心を配る真摯なおもてなしの姿勢。そのエレガンスこそが、ケンゾー エステイトの真髄なのです。