ケンゾー エステイトのワイナリーより近況が届きました。遂に始まったハーベスト(収穫)の雰囲気を少しでも感じていただけたら幸いです。
海抜が高い故に、じっくりと熟していく葡萄
8月になるとナパ・ヴァレーにあるワイナリーの多くが収穫を開始します。しかし、標高500メートルのマウントジョージの山間に位置するケンゾー エステイトの葡萄畑は、気候が冷涼で、葡萄が時間をかけてじっくりと熟すため、その収穫は、他のワイナリーに比べ半月以上も遅く始まるのです。8月の初旬、まだヴェレゾン(葡萄の色づき)が続いています。
収穫開始の指標は、果実の糖度
時間をかけてじっくりと熟していく葡萄ですが、ワインメーカー(ワインの醸造家)はどのようにして適切な収穫の時期を決めているのでしょうか。多くの条件のなかで重要な指標となるのが、葡萄の実の糖度です。
収穫の時期が近づくと、ワインメーキングのチームは朝早く葡萄畑の各区画へ出かけ、葡萄の実を摘み、ワイナリーのラボへと運びます。
ワインメーカーはこの糖度の推移を毎日チェックしながら、品種だけでなく、区画ごとに最適な葡萄の収穫日を決めていきます。昼間には摂氏35度を超える日も珍しくないナパ・ヴァレーですが、夜にはサン・パブロ湾からの冷たい空気が流れ込み、肌寒いほどに冷え込みます。この寒暖差が葡萄を豊かに育てる好条件となるのです。そして、湿った空気が朝靄を発生させ、夜明け前から葡萄畑を包み込んでいきます。
始まりはソーヴィニヨン・ブランから
9月に入ると、まず、ソーヴィニヨン・ブランが最適な糖度に達しました。いよいよ2022年の収穫の始まりです。
9月2日、午前1時15分。照明に照らされたソーヴィニヨン・ブランの畑で収穫が始まりました。熱や日照で葡萄の実が痛むのを防ぐため、収穫は夜中から早朝にかけて行われます。ヴィンヤードチームが手作業で葡萄を刈り取り、1トンコンテナに積み込んでいくのです。
夜明けを迎える頃、ようやく初日の収穫が終了しました。葡萄はワイナリーに運ばれ、朝のうちにプレスにかけられて、タンクで発酵させます。こうして2022年の「あさつゆ」の原液が出来上がっていくのです。
「あさつゆ」の2022年ヴィンテージがリリースされるのは来年ですが、2021年ヴィンテージはただいまオンラインショップにて販売中です。
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