日本料理の基本を守り真髄を追い求める真摯な仕事
港区三田の桜田通りから一歩入った路地の地下一階に店を構える『日本料理 晴山』。店主の山本晴彦氏は、岐阜の名店『たか田八祥』で25歳の若さにして店長を任された実力の持ち主。東京で挑戦したいとの想いから、自身の苗字と名前からひと文字ずつをとり、2011年6月に念願の独立開業。開店してまもなくミシュランガイドで2つ星を獲得。店内には、9席のカウンター、4席の半個室、13名様まで対応できるテーブル席を配し、様々なシーンに対応できる造りに。日本料理は出汁がすべてと語る主人は、水は長野県から取り寄せる軟水、昆布は北海道道南の真昆布を使い、素材によって出汁を変え、たとえば、筍には鰹を効かせ、魚は素材の風味を活かす為に出汁を使い分け、多い日には一日に30種類もの出汁をとる日があると言います。その繊細な技から仕上げられる料理は、食材同士の相性はもとより、食感や温度にも気を配り、季節に合わせて五感を刺激するように、ひと品ひと品丁寧な仕事を施しています。磨きぬかれた主人の感性が作り出す繊細な日本料理を、ぜひ『あさつゆ』と共にお愉しみください。
- 店名
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日本料理 晴山
ニホンリョウリ セイザン - 住所
- 東京都港区三田2-17-29 グランデ三田 B1F
- 電話番号
- 03-3451-8320
- アクセス
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東京メトロ「麻布十番駅」2番出口より徒歩12分、
東京メトロ「白金高輪駅」2番出口より徒歩8分、
JR「田町駅」三田出口より徒歩8分、
都営地下鉄「三田駅」から668m - 営業時間
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昼 12:00~15:00、L.O.13:30
夜 17:30~23:00、L.O.21:30 - 定休日
- 月曜(火曜、水曜はランチのみ休み)
- 席数
- 26席
- クレジットカード
- JCB ,VISA ,MASTER ,
- 駐車場
- 無し(目の前ににコインパーキングあり)
- 一人あたりの予算
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昼 ¥6,000/
夜 ¥15,000 - コース料金
- 夜 ¥15,000
- ホームページ
- http://seizan-mita.com/
- その他の情報
- ランチ営業、