串揚げ料理に新風を吹き込む革命児
東京・赤坂、外堀通りから一本入った路地に店を構える「串処 たき川」は、江戸時代から現在に至るまで、永い歴史の中で愛され続けてきた串揚げ料理に新風を吹き込む革命児。「帆立の雲丹のせ」「真鯛の湯葉あんかけ」といった独創的な串揚げは、ひと串をひとつの料理と捉え、各々が持つ素材の個性を最大限に引き出している逸品です。店主のこだわりは素材だけに留まらず、揚げ油も衣、塩や醤油、果ては器や湯呑みまでにも及びます。その徹底した思想の先に創りだされる串揚げは、我々が思い抱いていた固定概念を覆し、食の新境地を体感させてくれます。そんな「たき川」の串揚げと併せて愉しんでいただきたいのがケンゾー エステイトのプレステージ・キュベ『藍 ai』。奥行きのあるその味わいは、個性豊かな串揚げとも見事に調和し、心に残るマリアージュを愉しませてくれることでしょう。
帆立雲丹のせ
真鯛の湯葉あんかけ
- 店名
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串処 たき川
クシドコロ タキガワ - 住所
- 東京都港区赤坂3丁目-11-14ベルゴ赤坂1F
- 電話番号
- 03-3583-0787
- アクセス
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東京メトロ銀座線・丸ノ内線「赤坂見附」駅より徒歩5分
東京メトロ千代田線「赤坂」駅より徒歩5分 - 営業時間
- 17:30~23:00
- 定休日
- 日曜、祝日
- 席数
- 34席
- クレジットカード
- AMEX ,DINERS ,JCB ,VISA ,MASTER ,
- 駐車場
- なし
- ホームページ
- http://takigawa12.com/
- その他の情報
- 個室有り、