丁寧な手仕事から江戸前の極意を知る美しき板場の流儀
銀座8丁目の裏通りに建つ雑居ビルの3階にこの小さな鮨屋はあります。その佇まいは、雑多な街路では見失いそうなほど控え目。しかし、引き戸を開け店の中に入った途端、美しい白木のカウンターが構える凛とした場の空気にその店の堂々たる存在感を感じます。わずか8席のカウンターですが、それは清潔感に溢れ、瑞々しさをも感じさせる。手入れの行き届いた板場には主の真摯な姿勢が映ります。
ここ『鮨 よしたけ』は、2010年に銀座に出店し、一昨年からミシュランの3つ星を二年連続で獲得している気鋭の名店。板場を仕切るのは吉武正博氏。高く評価される江戸前の極意は、彼自身のこだわりと手間を厭わない努力の賜物でしょう。自らが築地の河岸に出向き旬の魚を見極めるばかりでなく、雲丹は唐津、蛸は明石と厳選した産地からも直送させる。仕込みには営業以上に時間をかけるという徹底ぶり。蛸や鮑は栄養分や旨みを逃さずに柔らかく煮ることに心を配る。藁で燻製する鰹やふっくらと炊き上げたあん肝の赤酒煮など、酒肴にもひと手間かけた逸品が揃い、『紫鈴』とも相まって、旨味を際立たせる。主の名を冠する『鮨 よしたけ』は、主のこだわりを味わう名店なのです。
- 店名
-
鮨 よしたけ
スシ ヨシタケ - 住所
- 東京都中央区銀座8-7-19 すずりゅうビル3F
- 電話番号
- 03-6253-7331
- 営業時間
- 18:00~21:30 L.O.
- 定休日
- 日曜・祝日
- 席数
- 12席(個室カウンター有り)
- コース料金
- おまかせ ¥20,000~
- ホームページ
- http://sushi-yoshitake.com/index.html
- その他の情報
- 個室有り、