旬の食材の持ち味を見極める、こだわりの鮨職人
名古屋の中心街である栄、その近郊、久屋大通りにあるビルの2階に、ひっそりと佇む鮨屋があります。ここ「すし人 酒伊」は、落ち着いた雰囲気が漂う大人の隠れ家として愛されている一軒。店内は、漆喰の壁に和モダンなデザインで統一された美空間。大きな白木のカウンターは銀杏の一枚板で作られたもので、その前に腰掛けると自然と襟を正したくなります。
「旬を意識した食材を揃えています…と言うと、どこの鮨屋だって同じような文句を言うじゃないかと思われるかもしれないが、実は半数以上がそうではない。」と断定するのは店主の酒井健氏。この店では本当に美味しい鮨を提供するために、旬の時期にとれる新鮮な食材以外はネタにしません。例えばウニの場合、地元、知多半島のものや三重県の活きたウニは、限られた旬の期間でしか仕入れられないため、一年中頂けるという訳ではないのです。これは旬を迎えた食材の本当の持ち味を食べてもらいたいという店主の強い気持ちの表れでしょう。また、使用するわさびにもこだわりが。静岡で育った有東木の「実生」と御殿場の「真妻」の2種類のわさびを混ぜあわせものを使用。この互いの良さを最大限に引き出したわさびは、香りはもちろん甘みと辛味が強く、彼のにぎる鮨の味をいっそう引き立てます。
そして鮨と一緒に頂くお酒も愉しみのひとつ。ここだけでしか味わうことのできないオリジナルの日本酒のほか、焼酎や梅酒、そしてケンゾーエステイトのワイン「紫鈴 rindo」「あさつゆ asatsuyu」と、どれも店主自らが厳選したものばかり。店主のセンスある洗練の技に酔いしれながら、ゆっくりと頂きたい。
- 店名
-
すし人 酒伊
スシビト サカイ - 住所
- 愛知県名古屋市中区丸の内3-6-17KsBEEビル2F奥
- 電話番号
- 052-253-8138
- アクセス
- 地下鉄名城線「久屋大通駅」2A出口より徒歩4分
- 営業時間
- 18:00~24:00、L.O.22:30
- 定休日
- 日曜、祝祭日 第一土曜日
- 席数
- カウンター8席、個室8席
- クレジットカード
- AMEX ,DINERS ,JCB ,VISA ,MASTER ,
- 駐車場
- なし
- 一人あたりの予算
- ¥15,000
- コース料金
- ¥10,000~
- 主なメニュー
- 刺身、握り鮨
- ホームページ
- http://sushibito-sakai.com
- その他の情報
- 個室有り、