瓢亭

京都

ヒョウテイ

和食

TEL:075-771-4116

取り扱いKEワイン
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京に息づく老舗の真髄を珠玉のワインと共に味わう

「『ケンゾーエステイト』に立ち寄ったことがあります。素晴らしいワイナリーだったので、ワインが気になっていたんです」とは、京都・南禅寺で400年近く、伝統の味を守り続ける老舗料亭『瓢亭』の15代目若主人・髙橋義弘氏。
客層が国際化する昨今、新たなワインリストを作成するに当たり、氏が注目する『ケンゾー エステイト』がオンリストされたのです。「特に白はいい。リッチな味わいでありながら清涼感もあり、京料理にも合わせやすい」。そんな『あさつゆ asatsuyu』は、繊細で力のある料理に好相性。ここでは、懐石で必ず供される向付の“明石鯛へぎ造り”に。これは、毎朝、活け締めした雌の明石の鯛を、義弘氏提案のトマト醤油でいただくもの。始めはトマトの酸味と旨みが感じられ、後から徐々に鯛の味が広がり、最後は鯛の美味しさだけが残ります。
伝統を守りつつも、美味を追求する飽くなき探究心。そんな名店だからこそ、『ケンゾー エステイト』のワインが選ばれるのです。

店名

瓢亭

ヒョウテイ
住所
京都府京都市左京区南禅寺草川町35
電話番号
075-771-4116
アクセス
地下鉄東西線「蹴上駅」より徒歩5分
営業時間
11:00~21:00、L.O.19:30
定休日
第2、第4火曜
席数
4棟6組(2名~)
クレジットカード
JCB ,
駐車場
あり
一人あたりの予算
¥30,000~
コース料金
昼 ¥23,000~/
夜 ¥27,000~
※その他限定季節料理あり
ホームページ
http://hyotei.co.jp/
その他の情報
ランチ営業、