新時代を担う料理人がもてなす、上質の美味と魅惑のワイン
店内に入って、まず目にするのは、洗練を極めた美しいオープンカウンター。ここでゲストをお迎えするのが店主・増田雄一郎氏。氏は、15歳で日本料理を志し、長野県の割烹店で修業をスタート。その後、松本・扉温泉『明神館』に勤務。京都『つる家』への短期研修などを経て、24歳で料理長就任。懐石、モダン和食、フレンチなどの5つの厨房を管理し、『明神館』を料理旅館としての名を全国へ轟かせました。2003年「いつか東京で勝負したい」との想いから東京へ。上海料理の名店『シェフス』(新宿御苑)で料理長に。こちらで料理の幅をさらに広げ、2009年12月、赤坂・氷川公園前に『割烹 赤阪 丈太郎』を開店させました。
日本料理に店主独自のエスプリを利かせた料理は、甘味、酸味、苦味と、旬の食材の旨味が味わえる八寸、魚本来の旨みが感じられるお造りなど、ひと皿ごとに明確なインパクトがあります。また極上の旬魚を使用した「香り蒸し」には中華の食材も使用。金華ハムのコクと花椒の香りは、主張しすぎることなく和の皿に溶け合い、豊かな余韻を生み出します。会席料理10,500円からは決して安くはありませんが、食せばコストパフォーマンスの高さを実感できるはずです。
「こんな時代だからこそ、紛れ物でない和食の美味しさを知ってほしい」と、増田氏。そんな熱き想いを持つ店主が選んだワインが「ケンゾー エステイト」。こちらでは「紫鈴rindo」「あさつゆasatsuyu」の2種をフルボトル、ハーフボトルと用意。
渾身の力を注ぎ込んだ日本料理と、極上のカリフォルニアワインが愉しめる希少な1軒です。
- 店名
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赤坂 丈太郎
アカサカ ジョウタロウ - 住所
- 東京都港区赤坂6-6-29 サンバレー赤坂2F
- 電話番号
- 03-3505-5321
- アクセス
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東京メトロ千代田線「赤坂駅」
5b出口より徒歩3分 - 営業時間
- 17:30~23:00、L.O.22:00
- 定休日
- 日曜
- 席数
- 26席(個室2室。2名用1室、~6名用1室)
- クレジットカード
- AMEX ,DINERS ,JCB ,VISA ,MASTER ,
- 駐車場
- なし。近くにコインパーキングあり
- 一人あたりの予算
- ¥10,000~¥15,000
- コース料金
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店主おまかせコース¥7,350~、
会席料理(7品)¥10,500、(8品)¥13,650、
(9品)¥16,800 - 主なメニュー
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前菜¥1,050~、椀・汁¥1,050~、
刺¥1,575~、旬魚料理¥1,575~、
肉料理¥1,575~ - ホームページ
- http://www.akasaka-jotaro.com/
- その他の情報
- 個室有り、 6歳以下の子供同席可、 英語対応可、 英語メニュー有り、 ドリンク持ち込み可、 要予約/全席喫煙可/パーティ対応可/