伝統と創造性を融合させた優美なる驚きと悦び
名店ひしめく銀座において、ひときわ異彩を放っているのが、ミシュランガイド東京で1つ星にも輝く『鮨 青木』。店主・青木利勝氏は、名鮨職人であった先代の「丁寧な仕事、手を抜かない、魚のランクを落とさない」という教えを守りつつ、独自の鮨のスタイルを模索し続けています。毎年ニューヨークに赴いては、枠に囚われない斬新な創作鮨に触れて、取り込めるアイデアは独自のフィルターを通して吸収し、東京で客へとプレゼンテーションしているのです。
そんなご主人が今回選んだのは、ソーヴィニヨン・ブランの『あさつゆasatsuyu』。青木氏の指先から繰り出される繊細にして端正、そして艶やかな握りと、『あさつゆasatsuyu』のミネラリーな爽やかさが、ほどよい心地良さをもたらしてくれるはず。銀座本店のみならず、西麻布店でも『ケンゾー エステイト』ワインとのマリアージュを愉しめます。
伝統の継続と進化の絶妙なバランス。そこから生まれる極上の江戸前鮨を心ゆくまでご堪能ください。
- 店名
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鮨 青木 銀座本店
スシ アオキ ギンザホンテン - 住所
- 東京都中央区銀座6-7-4 ギンザタカハシビル2F
- 電話番号
- 03-3289-1044
- アクセス
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東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線
「銀座駅」B3出口より徒歩3分 - 営業時間
-
昼 12:00~L.O.13:30/
夜 17:00~L.O.22:00
(土曜・日曜 ~L.O.21:00) - 定休日
- なし(年末年始を除く)
- 席数
- 28席(個室あり、テーブル席あり)
- クレジットカード
- AMEX ,DINERS ,JCB ,VISA ,MASTER ,
- 駐車場
- なし(近くにコインパーキングあり)
- 一人あたりの予算
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昼 ¥4,000~
夜 ¥20,000~ - コース料金
- おまかせ¥15,000~
- 主なメニュー
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昼・ばらちらし¥3,150、
吹き寄せちらし¥3,150、鉄火丼¥5,250、
にぎり梅¥3,150、にぎり竹¥5,250、
にぎり松¥8,400、おまかせ¥15,000~
夜・おまかせ¥15,000~ - ホームページ
- http://www.sushiaoki.jp/
- その他の情報
- ランチ営業、 個室有り、 全席禁煙、 要予約