全国に近江牛の名を広めた老舗直営レストラン
最高の近江牛をお愉しみ頂ける老舗レストラン「松喜屋」。同店は、明治初期に先祖である西居 庄蔵が近江牛振興の先覚者として尽力して以降、三代にわたり宮内庁御用達の近江牛を扱う由緒正しい老舗。大正末期に瀬田川畔石山に店舗を構えてから現在にいたるまで、近江牛の魅力を広く世に知らしめています。
瀬田の唐橋から程近い本店の1階では、近江牛をずらりと並べる精肉販売店を展開。ここで用意する近江牛は、全て指定牧場から1頭1頭厳選して仕入れるといったこだわりも見せています。その厳選された肉を味わえるのが2階のステーキカウンター。シェフが目の前で豪快に焼き上げる近江牛は、肉の旨味が凝縮され、まさに極上の味わい。3階はお座敷と個室になっており、すき焼き・しゃぶしゃぶ・あみ焼きなど様々な近江牛料理をご堪能頂けます。歴史ある「松喜屋」で、最高級の近江牛と、ケンゾー エステイトのワインを思う存分お愉しみ下さい。
- 店名
-
近江牛専門店
オウミギュウセンモンテン レストランマツキヤ ホンテン
れすとらん松喜屋 本店 - 住所
- 滋賀県大津市唐橋町14-17
- 電話番号
- 077-534-2901
- アクセス
-
JR「石山駅」より徒歩8分、
石山坂本線「唐橋前駅」より徒歩1分 - 営業時間
-
昼 11:30~14:00(最終ご入店)/
夜 17:00~20:00(最終ご入店) - 定休日
- なし(年に数回、休業する場合あり)
- 席数
- ステーキカウンター31席、個室38席(4部屋、特別室2部屋)、大広間(テーブル100席)
- クレジットカード
- AMEX ,DINERS ,JCB ,VISA ,MASTER , 銀聯、PayPay
- 駐車場
- 14台
- 一人あたりの予算
-
昼 ¥5,500~/
夜 ¥11,000 - コース料金
- 牛肉割烹 ¥6,600~、ステーキコース ¥8,800~、すき焼き ¥5,500~、しゃぶしゃぶ ¥5,500~、あみ焼き ¥7,700~、ランチ ¥1,760~
- 主なメニュー
- コールドビーフ ¥1,650、牛肉味噌漬け ¥1,650、近江牛あぶり寿司(2貫)¥1,320、牛肉のバッテラ¥1,320、牛肉の唐揚げ¥2,200
- ホームページ
- http://www.matsukiya.net/
- その他の情報
-
ランチ営業、 個室有り、 6歳以下の子供同席可、 英語メニュー有り、 ドリンク持ち込み可、 持込料¥2,000、パーティ対応可、
姉妹店 京都四条店
住所:〒600-8005 京都府京都市下京区四条通麸屋町 西入立売東町 28番地 SAKIZO PLAZAビル2F
TEL:075-252-0329